maïs grillé

Publié le par Françoise Grenot-Wang

Un mois après le repiquage il faut aérer les racines en remuant la boue de la rizière. Les paysans Miao ajoutent une sorte d'engrais fait avec le reliquat de pressage des noyaux d'huile de camélia. Cet engrais a également des vertus insecticides, mais il faut faire attention à ce qu'il ne tue pas les petits poissons.
C'est pourquoi il faut extraire de la rizière tous les petits poissons qu'ils élèvent en vue des grillades de la récolte d'automne.


















C'est dimanche. Comme elles ne vont pas à l'école les petites filles Miao viennent aider leurs grands-parents à récupérer les petites carpes dans la rizière.
Pour les remercier la grand-mère fait griller des maïs fraichement récoltés sur le feu de bois.
Et elles se régalent...

Publié dans agriculture

Commenter cet article

anne 22/06/2008 14:46

en lisant se petit reportage, les petits poissons qu'ils sauves les manges t'ils a l'automne durant la fête de la moisson ??

les photos toujours aussi belles et lire ses petits textes sur les miao est un vrais bonheur

de la France il est quand même difficile je pense d'avoir une idée vraiment vrais ;

anne merci

Françoise Grenot-Wang 22/06/2008 15:30


Oui bien sûr ils les mangent pendant la récolte, en grillade au bord de la rizière. Merci de la gentillesse de vos commentaires.


Graton benoit 22/06/2008 14:07

Voilà ,un bon dimanche .Les petits poissons ,ont étaient mis dans les rizière par les Miao ,et quel utilité ils ont ?.

Françoise Grenot-Wang 22/06/2008 15:29


Ils mangent les poissons quand ils sont devenus gros, en picniquant au bord des rizières pendant qu'ils font la récolte. Ils doivent seulement les déplacer quelques jours à cause de l'engrais
toxique pour eux.